0

Более 700 товаров для здоровья, красоты и долголетия!

Вся продукция сертифицирована
Профессиональные консультации по продукции
Бесплатная доставка при заказе от 4000 руб.
Уютный офис
в 5 минутах от метро

Дисбактериоз- причина хронического стресса

Согласно данным Национального института здоровья США, только 10% клеток, которые входят в состав человеческого организма, являются собственно человеческими клетками. Остальные 90% принадлежат бактериям, населяющим различные биотопы человека. Таким образом, человек представляет собой некий «суперорганизм», в котором сосуществует большое количество различных организмов [1].

Согласно последним исследованиям в среднем человеческое тело весом 70 кг содержится около 30 трлн. (3*1012) собственных клеток и около 40 трлн. бактерий.

Уже более 100 лет, в начале XIX века, в работе Уильяма Бомонта, было доказано, что эмоциональное состояние человека может оказывать влияние на работу его кишечника.

В первом десятилетии XX века рассматривали воздействие стресса на организм и здоровье человека и обнаружили, что команды от мозга  к кишечнику, передаются через нервные связи вегетативной нервной системы и через гуморальные системы в кровеносном русле. Оба этих канала коммуникации активизируются в моменты стресса и оказывают влияние на работу пищеварительной системы.

Не редки случаи, когда после стрессовой ситуации у человека наблюдаются резкие позывы  к дефекации и диарея. Новым взглядом на эту взаимосвязь является обнаружение обратной зависимости – кишечник влияет на человеческий мозг.

Ученые доказали, что кишечная микрофлора связана со специфическим поведением человека, стрессом и заболеваниями, связанными с ним. Управление микрофлорой может стать новым методом вмешательства в ситуациях, уже достигших клинической стадии (в области аффективных и тревожных расстройств). В исследования на мышах установлено, что если им давать пробиотик, содержащий лактобактерии, это нормализует уровень гормонов стресса. А если крысиному молодняку, подверженному стрессу, давать пробиотики, то уменьшаются признаки депрессии в зрелости [2].

Пробиотики могут оказывать положительное воздействие на настроение, они вырабатывают серотонин – гормон радости. Но это только начало пути и нам еще предстоит сделать массу открытий, связанных с взаимодействием мозга и кишечной микрофлоры.

Появляются факты, свидетельствующие о связи кишечного биоценоза с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, аллергическими и аутоиммунными болезнями.

Микробиота является своего рода «генетическим банком», обмениваясь генетическим материалом с клетками человека путем фагоцитоза. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие хозяину и делающие ее «своей» для иммунной системы. Эпи­телиальные ткани в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены.

Установлено, что прием кишечных антисептиков приводит к снижению активности системного воспаления в ответ на уменьшение антигенной стимуляции, которое может способствовать деструкции β–клеток поджелудочной железы и возникновению диабета.

У 90% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдаются избыточный бактериальный рост патогенной микрофлоры, это приводит к активации системного воспалительного ответа, прочно связанного с патогенезом хронической сердечной недостаточности.

В ряде исследований было показано, что коррекция избыточного бактериального роста в кишке приводит к уменьшению выраженности аутоиммунных процессов.

Таким образом, в профилактике ряда распространенных заболеваний и в т.ч. депрессивных состояний огромную роль играют пробиотики. Это сухие или жидкие препараты, содержащие «полезные» бактерии». Среди огромного ассортимента пробиотиков особо выделаются симбиотические продукты древних народов, такие как «ЭМ-курунга», «КуЭМсил» и другие, которые созданы по старинным рецептам приготовления на основе курунги и кумыса. Это наиболее эффективные средства восполнения недостающей микрофлоры для борьбы и профилактики хронических заболеваний.

«ЭМ-курунга» реализуется:

— в порошке: для приготовления напитков, сыров, масок, массажа, квасов, ферментированных овощей и фруктов, пакетик на литр молока.

— в капсулах:  для эффективного решения тяжелых форм дисбактериоза и при повышенной кислотности желудка, как источник омолаживающих пептидов.

— в таблетках:  эффективно и комплексно нормализует микрофлору во всех отделах желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости.

«КуЭМсил» продается в ассортименте:

«КуЭМсил» базовый, для приготовления кисломолочных продуктов (3-5 табл. на литр молока)

«КуЭМсил антистресс», для понижения давления и устранения чувства тревожности

«КуЭМСил детокс», для улучшения работы печени

«КуЭМсил цзамба», для устранения дефицита витаминов

«КуЭМсил тибетское крыло», для повышения иммунитета

«КуЭМсил фитнес годжи», для понижения веса.

Структура препаратов постоянно совершенствуется, обеспечивая им еще более универсальное благоприятное влияние на организм в целом и на работу отдельных систем. Прием рассматриваемых препаратов осуществляется перед едой за 15-20 мин. или во время употребления пищи. Разрешено запить пробиотики небольшим количеством жидкости (вода или теплый чай). В случае приема антибиотиков курс необходимо повторить несколько раз в год.

 

[1] Goodacre R. Metabolomics of a superorganism. J Nutr 2007

[2] Rao, A.V., Bested, A.C., Beaulne, T.M., Katzman, M.A., Iorio, C., Berardi, J.M., and Logan, A.C. (2009). A randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study of a probiotic in emotional symptoms of chronic fatigue syndrome. Gut Pathog 1, 6.

 

Возникли вопросы?

Наверх